Wie werden Kartentransaktionen verarbeitet?

Im Gegensatz zu traditionellen Banken zeigt dir Qonto Transaktionen in Echtzeit an. Dies bedeutet, dass Qonto dir auch Transaktionen anzeigt, die für andere Banken im Hintergrund verborgen sind.

Wenn du mit deiner Qonto Karte bezahlst, führt der Händler eine Autorisierungsanfrage durch, um sicherzustellen, dass du über das erforderliche Guthaben auf deinem Konto verfügst. Diese Autorisierungsanfrage bezieht sich in der Regel auf gleichen Betrag wie dein Kauf und erscheint in deinem Kontoverlauf als ausstehende Transaktion.

Das Kennzeichen “ausstehend” verschwindet nach Abschluss der Transaktion, durchschnittlich in 2 oder 3 Tage nach deiner Zahlung.

In einigen Fällen kann sich der Betrag nach einer ausstehenden Kartentransaktion im Laufe der Zeit ändern: Wenn du dich nicht an den Betrag einer ausstehenden Transaktion erinnerst, kannst du hier die gängigsten Fälle finden:

Eine Saldenprüfung

Ein Händler (automatisierte Tankstelle, Hotel, Autovermietung, etc.) kann eine Autorisierungsanfrage an deine Bank richten, um sicherzustellen, dass dein Koto über genügend Guthaben verfügt, um den zu bezahlenden Betrag zu decken. Diese Anfragen können in deinem Kontoverlauf bis zu 11 Tage lang als "in Bearbeitung" gekennzeichnet bleiben, bevor sie abgewickelt werden.

Eine Kartenverifizierung

Ein Händler (Online-Händler, Service App, etc.) kann eine Autorisierungsanfrage an deine Bank richten (in der Regel mit einem Betrag unter 1 €), um sicherzustellen, dass deine Karte gültig ist. Diese Anfragen können in deinem Kontoverlauf bis zu 11 Tage lang als "in Bearbeitung" gekennzeichnet bleiben, bevor sie abgewickelt werden.

Der verbleibende Betrag einer vorherigen Genehmigungsanfrage

Manchmal kann der Betrag einer Autorisierungsanfrage höher als der Betrag sein, den du am Ende zahlst. So kann beispielsweise ein Hotel eine Autorisierungsanfrage für einen Betrag durchführen, der einem 3-Nächte-Aufenthalt entspricht, während du am Ende nur für eine Nacht bezahlst. In einigen dieser Fälle kann eine verbleibende Autorisierungsanfrage (die der Differenz zwischen dem ursprünglich autorisierten Betrag und deinem bezahlten Betrag entspricht) bis zu 11 Tage auf deinem Konto verbleiben, bevor sie abgewickelt wird.