Welche Arten von Überweisungen kann ich stornieren?

Im Falle eines Fehlers nach der Bestätigung einer Überweisung haben Sie die Möglichkeit, diese unter bestimmten Bedingungen direkt über Ihre App (mobil oder Web) zu stornieren.

Was sind die Voraussetzungen?

Jedes Mal, wenn Sie eine Überweisung vornehmen, speichert Qonto die Informationen der Transaktion, bevor diese an Crédit Mutuel Arkéa (die Bank, in der das Geld der Qonto Kunden verwahrt wird) weitergeleitet wird.

Überweisungsanträge werden dreimal täglich übermittelt, um eine schnelle Bearbeitung Ihrer Transaktionen zu gewährleisten.

Sobald Crédit Mutuel Arkéa die Informationen erhält, wird die Überweisung eingeleitet.

Solange Qonto die Überweisungsinformationen noch nicht an Crédit Mutuel Arkéa weitergeleitet hat, haben Sie die Möglichkeit, Ihre Überweisung schnell und selbstständig zu stornieren.

Dieser Zeitraum kann zwischen einigen Minuten und einigen Stunden variieren, je nach dem, zu welchem Zeitpunkt Sie die Überweisung in Auftrag gegeben haben.

Wie funktioniert’s?

Wählen die betreffende Überweisung in Ihrer Historie aus und klicken Sie in den Transaktionsdetails auf Diese Überweisung stornieren

In den folgenden Fällen können Überweisungen nicht storniert werden:

• Von Qonto zu Qonto

Wenn du eine Überweisung auf ein anderes Qonto Geschäftskonto vorgenommen hast, dann handelt es sich um eine Überweisung innerhalb derselben Bank: Sie ist kostenlos, unbegrenzt und wird unverzüglich ausgeführt. In diesem Fall haben Sie aufgrund der Zügigkeit nicht die Möglichkeit, die Überweisung zu stornieren.

In diesem Fall empfehlen wir Ihnen, sich mit dem Begünstigten in Verbindung zu setzen, um eine Rückerstattung zu beantragen oder uns direkt zu kontaktieren.

• Die Überweisung ist bereits bearbeitet

Du hast eine Überweisung an eine andere Bank vorgenommen und die Schaltfläche Überweisung abbrechen ist auf deiner Oberfläche nicht mehr verfügbar?

Überweisungen zwischen Banken können Sie nicht stornieren, wenn sie bereits in Bearbeitung sind oder das Geld bereits auf das Konto des Begünstigten überwiesen wurde.

In diesem Fall empfehlen wir Ihnen, sich direkt an den Begünstigten zu wenden, um eine Rückerstattung zu beantragen.

• Überweisungen in Fremdwährung

Haben Sie eine eine Überweisung in Fremdwährung vorgenommen, gibt es keine Möglichkeit, diese zu widerrufen.

Wer kann eine Überweisung stornieren?

Nur der Admin eines Kontos hat die Möglichkeit, eine Überweisung zu stornieren.

Wenn Sie eine Überweisungsanfrage gestellt haben und diese bereits vom Admin des Kontos bestätigt wurde, wenden Sie sich am besten so schnell wie möglich an den Admin.