Comment puis-je gérer mes transactions ?

L'ensemble de vos transactions est récapitulé dans la section "Historique" de votre compte Qonto, où vous pouvez consulter le détail de vos opérations les plus récentes : statut, nom du bénéficiaire/de l'émetteur, activité concernée, méthode de paiement, montant et date.

Lorsque vous sélectionnez une transaction, des informations supplémentaires apparaissent dans le volet latéral situé à droite de votre écran.

Utilisez ce volet latéral pour saisir des labels personnalisés afin de catégoriser votre transactions ou ajoutez une note pour d'apporter un complément d'information concernant cette opération.

Plus bas, vous pouvez également télécharger un justificatif lié à cette transaction pour ne plus avoir à chercher vos reçus (ou factures) à la fin du mois.

La section "Historique" vous permet d'exporter vos transactions. Cela peut s'avérer très utile si vous souhaitez analyser vos opérations sur Excel ou à l'aide d'un autre logiciel comptable.

Dans "Historique", vous pouvez également filtrer les transactions selon leur méthode de paiement, leur date, leur émetteur, vos labels personnalisés, l'existence d'un justificatif ou d'une note, etc.

Quelques exemples d'usages que vous pouvez avoir des filtres:

Exporter en comptabilité mes transactions du mois passé

Par exemple, pour exporter les transactions du mois de septembre,

• Utilisez le filtre de date pour renseigner la valeur "1er septembre" dans le champs "du", et le 31 septembre" dans le champs "au".
  • Utilisez le filtre "État" et cochez "Éxécuté" pour exclure les transactions "rejetées" ou "en cours" de vos résultats
  • Vous pouvez ensuite choisir l'option "Exporter", et "appliquer les filtres" pour exporter avec les réglages définis ci-dessus.

Voir uniquement vos revenus ou dépenses

Pour ce faire, vous pouvez filtrer par "montant".

• Pour ne voir que les revenus, utilisez le filtre "montant min" et renseignez la valeur "0". Ainsi, seules les transactions ayant eu un impact positif sur votre compte apparaîtront.
  • Pour ne voir que les dépenses, utilisez le filtre "montant max" et renseignez la valeur "0". Ainsi, seules les transactions ayant eu un impact négatif sur votre compte apparaîtront.

Lors d'un export, vous avez le possibilité de télécharger l'ensemble de vos transactions ou seulement celles qui correspondent aux résultats de vos filtres. Vous pouvez également choisir à cette étape d'ajouter les justificatifs de transactions à votre export ou non.

Lorsque vous choisirez l'option "Exporter" vous pourrez choisir d'exporter les informations choisies en différents formats de fichiers :

• CSV (étendu) : ce fichier inclut toutes les informations relatives aux transactions (exemple en fin d'article).
  • CSV (pour votre comptabilité) : Ce fichier ne comprend que la date, la description et le montant des transactions. Ce format est couramment utilisé dans les logiciels de comptabilité et les solutions SaaS.(Compatible avec Quickbooks) (exemple en fin d'article).
  • QIF (pour votre comptabilité) : ce format est couramment utilisé par des solutions comptables telles que Xero, Cegid ou Sage (exemple en fin d'article).

Veuillez noter qu'il n'y a pas de limite de temps pour exporter vos transactions, vous pouvez télécharger toutes vos opérations depuis la création de votre compte si vous le souhaitez.

Documentation :

Comment importer un fichier CSV dans QuickBooks

Comment importer un fichier CSV dans Xero

Comment importer un fichier CSV dans Sage

Ci-dessous, quelques exemples de fichiers :