Quel type de fichier permet de saisir des virements groupés ?

Vous avez la possibilité d'initier jusqu'à 200 virements d'un coup, en téléchargeant un fichier .xml formaté selon la norme ISO 20022 (voir documentation ci-dessous).

La plupart des solutions de gestion de paie (comme PayFit) ainsi que les outils courants de comptabilité, permettent de générer automatiquement ce type de fichier.

Télécharger un exemple de fichier XML à la fin de cet article.

Voici quelques indications à propos de l'utilisation de la fonctionnalité de virements groupés.

1- Rendez-vous dans votre la section Virements de votre application Qonto. Cliquez sur Créer un virement groupé.

2- Déposez le fichier XLM que vous avez exporté depuis votre application de gestion ou que vous avez créé vous même.

Capture_d_e_cran_2019-06-26_15.25.35.png�

3- Choisissez une catégorie générale de paiement. Si besoin, vous pouvez modifier les catégories d'activité individuellement dans le détail de chaque virements.

Vous avez également la possibilité de programmer les virements à une date ultérieure.

4- Vous allez voir apparaître le détail de chacun des virements. Tous les détails tels que le montant, les détails du bénéficiaire (nom, IBAN, BIC, adresse électronique) sont modifiables pour chaque virement individuel.

Le montant total des virements est affiché en bas de l'écran et change lorsque vous cochez ou décochez chaque virement.

Une fois les virements vérifiés, vous devrez valider l'opération à l'aide d'un fenêtre de confirmation.

☝️Bon à savoir

- Si le montant total est supérieur au solde disponible, le bouton de confirmation restera inactif.

- Les nouveaux bénéficiaires seront automatiquement ajoutés à la liste des bénéficiaires après la validation.