Comment fonctionne la validation en deux étapes ?

La validation en 2 étapes consiste en un code de vérification temporaire, qui vous est demandé en plus de votre mot de passe pour toutes les actions qui peuvent donner lieu à une sortie d'argent de votre compte.

Comment ça marche ?

• Un code de vérification temporaire vous est obligatoirement demandé pour valider chaque action critique sur votre compte
  • Les codes temporaires sont soit générés par une application mobile tierce, ou vous sont envoyés par SMS, selon la méthode que vous avez configuré
  • Vous pouvez configurer la validation en deux étapes depuis vos réglages personnels, dans la section connexion et sécurité

Comment configurer la validation en deux étapes avec une App mobile d'authentification ?

ÉTAPE 1 : Téléchargez une app d'authentification

Vous devez tout d'abord télécharger et installer une App d'authentification sur votre smartphone ou votre tablette (si vous n'avez ni l'un ni l'autre, cliquez ici).

ÉTAPE 2 : Configurez votre App d'authentification

1. Connectez-vous à votre organisation sur Qonto, et dirigez-vous vers la section connexion et sécurité (vous pouvez y accéder via ce lien : qonto.eu/users/profile/security)
  2. Au sein de la section Validation en deux étapes, cliquez sur configurer pour commencer
  3. Les deux méthodes possibles (SMS ou App) vous seront proposées. Choisissez l'option App d'authentification (Recommandée)
  4. Ouvrez l'application d'Authentification installée à l'étape 1, et ajoutez un nouveau compte dans celle-ci. Dans Google Authenticator et Authy, il suffit de cliquer sur le bouton +.
  5. À l'aide de votre App, scannez le code 2D (QR Code) qui s'affiche avec votre caméra. Vous pouvez aussi renseigner manuellement la clé secrète
  6. Dans l'écran suivant, renseignez le code de validation temporaire à 6 chiffres généré par l'App

✅ Et voilà, la validation en deux étapes est configurée pour votre compte ! Désormais, vous devrez renseigner le code temporaire à 6 chiffres généré par votre App pour chaque action critique sur votre compte dans l'application web Qonto.

Si Qonto vous signale que le code n'est pas valide, assurez vous que :

• Votre code n'est pas expiré : celui-ci n'est valide que pendant 30 secondes. Renseignez le prochain code généré par votre application
  • Les paramètres date et heure de votre téléphone doivent absolument être configurés en mode automatique. Veuillez vous en assurer, puis recommencer les étapes décrites ci-dessus.

Comment configurer la validation en deux étapes avec réception des codes par SMS ?

Nous recommandons de générer vos codes par Application mobile d'authentification, car celle-ci fonctionne hors-ligne, où que vous soyez en France ou à l'étranger, contrairement aux SMS. Cependant, si vous ne pouvez pas utiliser l'App, voici comment configurer la validation en deux étapes par SMS :

1. Connectez-vous à votre organisation sur Qonto, et dirigez-vous vers la section connexion et sécurité (vous pouvez y accéder via ce lien : qonto.eu/users/profile/security)
  2. Au sein de la section Validation en deux étapes, cliquez sur configurer pour commencer
  3. Les deux méthodes possibles (SMS ou App) vous seront proposées. Choisissez l'option SMS
  4. Renseignez ou confirmez votre numéro de téléphone mobile
  5. Dans l'étape suivante, renseignez le code de validation temporaire à 6 chiffres reçu par SMS. (Attention : ce code n'est valable que pendant 1 minute. Si vous manquez de le renseigner dans les temps, demandez à recevoir un nouveau code).

✅ Et voilà, la validation en deux étapes est configurée pour votre compte ! Désormais, vous devrez renseigner le code temporaire à 6 chiffres généré par votre App pour chaque action critique sur votre compte dans l'application web Qonto.

Comment changer de méthode de validation ?

Si vous avez configuré la validation en deux étapes par SMS et souhaitez changer pour l'App, c'est très simple :

1. Connectez-vous à votre organisation sur Qonto, et dirigez-vous vers la section connexion et sécurité (vous pouvez y accéder via ce lien : qonto.eu/users/profile/security)
  2. Au sein de la section Validation en deux étapes, cliquez sur modifier pour changer votre méthode. Votre code de validation vous sera demandé

J'ai perdu mon téléphone, ou n'ai plus accès à mon numéro. Que faire ?

Vous devrez utiliser votre clé de récupération, ou contacter notre équipe support si vous l'avez perdue. Cliquez ici pour savoir comment faire