Comment encaisser un chèque sur mon compte Qonto ?

Chez Qonto, nous considérons les chèques comme une solution exceptionnelle pour vous permettre d’encaisser le paiement d’un de vos clients au cas ou l’un d’entre eux n’aurait pas d’autre option pour procéder au règlement.

Nous vous conseillons de privilégier les virements pour vos transactions courantes, à la fois plus rapides et sécurisés. En savoir plus sur les virements

Pour déposer un chèque depuis votre ordinateur, il vous suffit de suivre les étapes suivantes :

1. Accèdez à votre espace Qonto,
  2. Cliquez sur la section Dépôt de chèques depuis la barre de navigation située à gauche de votre écran puis cliquez sur Déposer un chèque,
  3. Renseignez les informations du chèque (nom de l’émetteur, montant et numéro de chèque).
  4. Faites-nous parvenir votre chèque par voie postale sous une semaine à l’adresse qui s’affiche dans votre interface. En cas de non respect des délais, nous ne pourrons malheureusement pas procéder au traitement du chèque.

Pour déposer un chèque depuis votre application, c'est un peu différent :

1. Accédez à la section chèque depuis l’onglet Plus.
  2. Cliquez sur Déposer un chèque et laissez-vous guider.
  3. Renseignez les informations du chèque (nom de l’émetteur, montant et numéro de chèque).
  4. Faites-nous parvenir votre chèque par voie postale sous une semaine à l’adresse qui s’affiche dans votre interface. En cas de non respect des délais, nous ne pourrons malheureusement pas procéder au traitement du chèque.

NB: Les chèques n'ont pas besoin d'être endossés pour être traités.

La totalité des sommes encaissées ne pourront pas excéder 10.000 € sur 30 jours glissants, dans la limite de 5.000 € par chèque. Par ailleurs, les chèques doivent être à l’ordre de la raison sociale de l’entreprise. Nous travaillons actuellement à résoudre cette limitation.

À réception de votre chèque par voie postale, vous devrez compter un délai de 24h pour les chèques de moins de 1 000 € (et 15 jours pour les autres montants) avant que la somme correspondante soit créditée sur votre compte Qonto. Ce processus de traitement est nécessaire pour garantir que le chèque n’est pas frauduleux. En effet, le chèque qui vous a été remis peut être impayé. Ainsi, nous nous assurons que les fonds seront bien crédités sur votre compte.

NB: toute tentative frauduleuse ou incohérence des informations saisies lors du dépôt du chèque sera soumise à des frais supplémentaires.

>> Consulter les frais appliqués

Vous avez d’autres questions ?

Notre support est disponible au 01 76 41 03 08 du lundi au vendredi de 9h à 18h et le samedi de 9h à 17h ! 😍