Quels sont les documents d’identité acceptés par Qonto ?

Afin de respecter les règles de conformité imposées par la Banque de France, nous sommes dans l’obligation de vérifier l’authenticité des documents d’identités des utilisateurs d’un compte courant Qonto, ainsi que les informations qu’ils contiennent. Ces vérifications sont nécessaires pour lutter contre la fraude, le blanchiment d’argent et le terrorisme.

Vous devez donc nous fournir une copie au format recto verso de votre pièce d’identité ou de votre titre de séjour en cours de validité. Pour procéder à l’ouverture du compte, la copie du document doit cependant répondre à plusieurs critères d’acceptation.

Si vous n'êtes pas de nationalité française nous acceptons :

• les passeports valides délivrés par un pays membre de l'Union Européenne
  • les titres de séjour français. Celui-ci doit obligatoirement être un titre permanent. Nous ne pourrons malheureusement pas accepter l'ouverture d'un compte avec un titre visiteur, ou temporaire.

Si vous disposez d'une double-nationalité, merci de nous communiquer cette information.

Quels sont les critères d’acceptation et les motifs de refus d’un document d’identité ?

1/ Les types de pièce d’identité

Une carte de séjour  Une carte d'identité européenne Un passeport EU

2/ La qualité

Toutes les informations du document (ainsi que les signes distinctifs en arrière plan) sont parfaitement lisibles

Un document pixelisé   Un document flou

3/ Le format

Un document coupé ou rogné

Un document masqué par un objet

4/ La couleur

Les couleurs sont les mêmes que sur le document original.

Une couleur altérée
par un flash
Des couleurs saturées Un document en noir et blanc

5/ Validité et caractéristiques du document

Le pièce d’identité doit être en cours de validité. Les titres de sejour sont acceptés s’ils sont permanents, ou concernent une activité profesionnelle ou commerçante.

Le document est périmé ou expiré

Les titres de séjour “étudiant” et “personne autorisée à travailler à titre accessoire” ne sont pas acceptés

NB: Dans le cadre de la loi Informatique et Libertés en date du 6 janvier 1978 modifiée (LIL) et du Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016 (RGPD), OLINDA SAS est engagée dans une démarche de sécurité, de confidentialité et de protection continue des données à caractère personnel (les « Données ») des utilisateurs de ses services.