Comment effectuer un virement groupé à l'aide d'un fichier .CSV ?

Vous avez la possibilité d'initier jusqu'à 200 virements d'un coup en téléchargeant un fichier .CSV sur votre application Qonto. Vous pouvez télécharger un modèle conforme à la fin de cet article.

Vous pouvez générer un fichier .CSV à partir d'un simple tableau Excel. Les colonnes de ce même document doivent cependant contenir les informations suivantes : beneficiary_name, iban, amount, currency, reference. Elles sont toutes nécessaires à l'exécution du virement.

Pour effectuer un virement groupé à l'aide d'un fichier .CSV, il vous suffit de suivre les étapes suivantes.

1 - Créez un virement groupé

Cliquez sur l'onglet Virements de votre application Qonto. Ensuite, choisissez l'option Virement groupé en Euros.

2 - Sélectionnez le format .CSV

Deux options s'offrent à vous pour initier votre virement groupé : le format .XML ou le format .CSV. Il vous suffit de cliquer sur la case correspondante au format .CSV.

3 - Téléchargez votre fichier .CSV complété

Vous pouvez à présent compléter votre fichier .CSV à partir du modèle téléchargé depuis votre application. Lorsque vous remplissez les colonnes, assurez-vous de respecter les formats suivants :

Colonne Description Exemple
beneficiary_name Le nom du bénéficiaire du virement. 140 caractères maximum. "Fournisseur 1"
iban Doit faire partie de la zone SEPA. "FR76 0000 0000 0000 0000 0000 000"
amount Le montant que vous souhaitez envoyer au destinataire. Comporte toujours 2 décimales. "123,45"
currency Nous n'acceptons (pour l'instant) que les virements en euros. "EUR"
reference La note rattachée au virement. 140 caractères maximum.  "Facture 123"

Déposez-le ensuite sur votre application Qonto. Pour cela, vous pouvez le faire glisser dans l'espace pointillé prévu à cet effet, ou bien cliquer sur la zone de dépôt du fichier pour le sélectionner depuis votre ordinateur.

Si le fichier est au bon format, l'espace pointillé devient vert.

Si non, il devient rouge.

Voici les erreurs les plus courantes :

• votre fichier contient plus de 200 opérations,
  • une case de votre fichier est manquante,
  • votre fichier contient des opérations dans une autre devise que l'Euro,
  • votre fichier contient des IBAN qui ne font pas partie de la zone SEPA,
  • la référence ou le nom du bénéficiaire sont trop longs,
  • vous n'avez pas les fonds suffisants pour procéder à tous les virements,
  • vous avez inversé une ou plusieurs colonnes du fichier, ou n’avez pas respecté le format du modèle téléchargé.

4 - Planifiez et organisez vos virements

Vous avez la possibilité de planifier vos virements à une date ultérieure si nécessaire.

Vous pouvez également ranger ces virements dans la catégorie de votre choix.

5 - Vérifiez et confirmez

Après avoir téléchargé votre fichier .CSV, tous les paiements s'affichent en bas de votre écran. Il ne vous reste plus qu'à vérifier chaque opération avant de confirmer votre virement groupé.

Si une erreur vous a tout de même échappé, vous pouvez annuler un virement indépendamment des autres en retournant dans la section Virements de votre application, et en cliquant sur l'opération concernée.

Tous les bénéficiaires de ce virement groupé sont ensuite ajoutés automatiquement à votre liste de bénéficiaires.