COVID-19 - Informations importantes

Nous assurons la continuité de nos services au cours des semaines à venir. Toutes nos actions sur cette page.

Votre demande a bien été transmise.
Nous contacter

COVID-19 : Informations importantes à propos de l’encaissement de vos chèques

Du fait de cette période de confinement, sachez que nous ne sommes pas en mesure d’accepter vos chèques pour le moment. Afin de vous éviter des délais d’encaissement trop longs, la fonctionnalité a été désactivée depuis votre application Web et mobile.

Si vous avez déposé des chèques :

Sachez que vous pouvez continuer à suivre le dépôt des chèques dont vous avez déjà saisi les informations dans Qonto. Ils seront juste traités et encaissés avec un peu de retard du fait des délais postaux.

Si vous avez des chèques à nous envoyer :

Gardez-les précieusement au chaud ! Nous n’aurons pas la possibilité de les traiter avant la fin du confinement. Vous pourrez les déposer une fois que la situation sera revenue à la normale.

☝️ Pas d'inquiétude, vous avez 1 an et 8 jours à compter de la date d’émission du chèque pour nous le faire parvenir.

Privilégiez les virements :

Pour recevoir votre paiement dans les plus brefs délais, nous vous conseillons de privilégier le virement, plus rapide et plus sécurisé.

Nos réponses à vos questions les plus courantes

• Vous n’avez plus accès à l’historique de vos chèques (ceux en cours de traitement, ou en attente de réception) depuis votre application mobile ?

Il vous suffit de mettre votre application à jour. Rendez-vous dans les paramètres de votre store iOS ou Android, puis téléchargez la dernière version de Qonto. Vous aurez à nouveau accès à l’historique et au suivi de vos chèques.

• Vous avez enregistré un chèque sur Qonto il y a quelques jours et vous étiez sur le point de nous l’envoyer ?

Gardez votre chèque. Le dépôt que vous avez fait en ligne sera annulé (sans aucune conséquence 🙏) et vous aurez la possibilité de le représenter une fois que la fonctionnalité Dépôt de chèques sera réactivée.

• Vous avez déjà enregistré et envoyé un chèque à notre adresse de traitement ?

Rassurez-vous, il ne sera pas perdu en chemin. La Poste maintient “la continuité de ses activités essentielles à la population” et assure la distribution du courrier pendant la période de confinement. Cette période pourra néanmoins se traduire par des délais plus longs que d’habitude. Comme en temps normal, vous serez notifié dès que nos équipes en charge du traitement auront reçu votre chèque.

• Vous avez un ou plusieurs chèques “En cours de traitement” ?

Nos équipes effectuent les vérifications nécessaires avant de créditer le chèque sur votre compte. En temps normal, comptez au maximum 15 jours ouvrés une fois le chèque reçu par nos équipes. Compte-tenu du confinement (délais postaux et effectifs réduits), il se peut que l’encaissement de votre chèque soit retardé de quelques jours.

• Vous attendez qu’on vous retourne un ou plusieurs chèques déclinés ?

Nous ne pourrons malheureusement pas vous retourner vos chèques déclinés avant la fin du confinement.

• Vous venez de recevoir un réglement par chèque ?

Si possible, et si vous souhaitez être payé plus rapidement, nous vous conseillons de contacter  l’émetteur du chèque pour lui demander d’effectuer un virement à la place. Plus rapide et plus sécurisé !