Qonto

Centre d'aide

Nous contacter

Comment réaliser une augmentation de capital avec Qonto ?

À quoi sert une augmentation de capital ?

Une augmentation de capital permet de créer de nouvelles actions, qui seront ensuite achetées par l'un des actionnaires actuels ou par un nouvel actionnaire. C'est notamment le cas au moment d'une levée de fonds.

S'il peut y avoir différents types d'augmentation de capital, sachez que Qonto n'accepte que les augmentations en apport numéraire de la part de personne morales ou physiques.

Qui peut effectuer une augmentation de capital avec Qonto ?

Il n'est pas nécessaire d'avoir initialement déposé votre capital avec Qonto lors de la constitution de votre société pour pouvoir en profiter.

Tous les utilisateurs Qonto peuvent donc en bénéficier, quelque soit le statut de l'entreprise.

☝️Bon à savoir : si votre code BIC commence par les lettres QNTO, vous pouvez dès à présent procéder à votre augmentation de capital. Par contre, si vous voyez les lettres TRZO, il va falloir patienter encore quelques semaines. Nous vous contacterons pour transférer votre activité bancaire vers notre nouvelle plateforme bancaire.

Comment faire une augmentation de capital depuis votre compte Qonto

1) Rassemblez les documents nécessaires

Les documents suivants peuvent vous être demandés au fur et à mesure du processus d'augmentation de capital.

• les statuts déposés au Greffe du Tribunal lors de la création de votre société
  • un extrait de Kbis de moins 3 mois (pour vérifier que votre entreprise n'est pas en liquidation)
  • une copie de la pièce d'identité des nouveaux actionnaires (s'il y en a) ou une copie du Kbis pour les personnes morales (de moins de 3 mois également)

Préparez aussi le montant total des apports, primes d'émissions incluses.

2) Remplissez le formulaire d'augmentation de capital

Connectez-vous sur votre compte Qonto depuis un ordinateur.

Cliquez sur le nom de votre société, en haut à gauche de votre écran. Depuis le menu déroulant, cliquez sur Augmentation de capital. Vous serez redirigé vers un formulaire en ligne.

Notre équipe vous recontactera sous 24h après réception du formulaire complété. L'objectif est ici de répondre à vos questions et de construire avec vous le dossier qui sera envoyé au notaire.

3) Signez la lettre d'émission

Notre équipe vous transmet la lettre de mission dès réception de votre dossier d'augmentation de capital complet.

Vous devez la dater et la signer à la main, puis nous la renvoyer par e-mail. Nous pourrons ensuite transférer votre dossier au notaire afin qu'il procède à l'augmentation de capital.

4) Transférez les fonds au notaire

Une fois le dossier validé par le notaire (ce qui n'est généralement une formalité), chaque associé reçoit le RIB du compte de dépôt sur lequel transférer l'augmentation de capital.

📌Chaque associé (ou nouvel associé) doit effectuer le virement depuis un compte à son nom. S'il s'agit d'une personne morale, le compte doit être au nom de la société.

Après réception des fonds, notre notaire partenaire consigne le montant à la Caisse des Dépôts.

5) Récupérez votre certificat de dépôt

Votre augmentation de capital à présent consignée, le notaire transmet à notre équipe votre certificat de dépôt. Il vous est immédiatement envoyé pour que vous puissiez poursuivre les démarches avec votre conseiller juridique auprès du Greffe.

📌Vous pouvez aussi effectuer la mise à jour en ligne ! C'est souvent plus rapide.

Inutile d'attendre l'émission d'un nouveau Kbis pour procéder à la libération du capital (cela peut prendre jusqu'à 6 mois).

Faites-nous simplement parvenir le procès verbal de l'Assemblée Générale constatant l'augmentation. Le virement de votre capital du compte de dépôt vers votre compte Qonto sera effectué dans la journée même.

Les frais d'augmentation de capital seront ensuite prélevés sur votre compte.

Ces frais s'élèvent à 150 € (HT) pour une augmentation de capital inférieure à 1 000 000 €. Au-delà, contactez notre service client (support@qonto.eu) !