Come posso contestare un addebito diretto?

Puoi contestare un addebito diretto SEPA classico entro le 8 settimane successive alla data di esecuzione. Per gli addebiti non autorizzati, il termine massimo per la contestazione è esteso a 13 mesi.

Ecco come procedere caso per caso:

1. Se si tratta di un primo addebito e non hai ancora caricato alcun mandato su Qonto, dovrai attendere che l'operazione di addebito venga effettivamente eseguita prima di poter effettuare una richiesta di rimborso.
  2. Se hai già caricato il mandato su Qonto, ma l'addebito NON è ancora indicato come "in corso", sospendi il mandato per assicurarti che l'operazione non venga eseguita.
  3. Se hai già caricato il mandato su Qonto e l'addebito è "in corso", dovrai attendere che l'operazione venga effettivamente eseguita prima di poter effettuare una richiesta di rimborso. Per annullare definitivamente gli addebiti futuri, sospendi il mandato corrispondente.
  4. Se hai già caricato il mandato su Qonto e l'addebito è stato eseguito, puoi inviarci una richiesta di rimborso. Per annullare definitivamente gli addebiti futuri, sospendi il mandato corrispondente.

NB: come indicato sul mandato, non è possibile contestare gli addebiti diretti SEPA tra imprese (B2B).

Come posso sospendere un mandato di addebito diretto?

Ecco come procedere:

1. Vai alla sezione Addebiti diretti, a sinistra della tua interfaccia.
  2. Seleziona il mandato SEPA in questione. Dall'area a destra, clicca sul pulsante “Sospendi i prossimi addebiti” situato in fondo alla pagina.

Questa operazione sospenderà tutti i futuri addebiti diretti associati a questo mandato.

Se dovessi cambiare idea, puoi riattivare gli addebiti diretti associati a un mandato sospeso cliccando sul pulsante "Riattiva i prossimi addebiti diretti" situato in fondo alla pagina.

Come posso ottenere il rimborso di un addebito diretto?

Basta compilare, datare e firmare il documento disponibile qui sotto e inviarlo via email a support@qonto.eu.

I tempi di rimborso vanno generalmente dalle 2 alle 3 settimane.