Quali tipi di bonifico posso annullare?

Se ti rendi conto di aver commesso un errore dopo l'invio di un bonifico, in alcuni casi specifici, hai la possibilità di annullarlo direttamente dalla tua applicazione (mobile e web).

Quali sono le tempistiche utili per annullare un bonifico?

Ogni volta che fai un bonifico verso un beneficiario che ha un conto corrente presso un'altra banca, Qonto stocca le relative informazioni per inviarle a Crédit Mutuel Arkéa (la banca presso cui sono custoditi i fondi dei clienti Qonto), che si occuperà dell'effettivo trasferimento delle somme.

Il trasferimento delle richieste di bonifico e delle relative informazioni da Qonto a Crédit Mutuel Arkéa viene effettuata tre volte al giorno al fine di garantire una rapida gestione delle transazioni dei nostri clienti.

Una volta che Crédit Mutuel Arkéa avrà ricevuto tali informazioni, il bonifico sarà già in corso di esecuzione e non sarà più possibile annullarlo.

È quindi possibile annullare un bonifico fino a quando Qonto non avrà trasferito a Crédit Mutuel Arkéa la richiesta di trasferimento fondi verso la banca del beneficiario.

Le tempistiche utili per l'annullamento di un bonifico possono andare dai pochi minuti fino a qualche ora, in funzione dell'orario in cui il bonifico è stato effettuato.

Come funziona?

Vai su Movimenti, seleziona il bonifico di tuo interesse e clicca sull'opzione Annulla questo bonifico.

In tutti i seguenti casi, invece, i bonifici non sono annullabili tramite l'applicazione:

• Tra conti Qonto

Hai effettuato un bonifico verso un altro conto Qonto? Si tratta di bonifici gratuiti, illimitati e soprattutto istantanei, motivo per il quale non è possibile annullare un bonifico dalla tua applicazione.

In questo caso, in presenza di errori, ti consigliamo di contattare il beneficiario del bonifico per chiedere un rimborso delle somme trasferite o di contattare il nostro servizio clienti.

• I fondi sono già partiti

Hai fatto un bonifico verso una banca terza (diversa da Qonto) e l'opzione Annulla questo bonifico non è più disponibile tra i dettagli del movimento?

Se ciò si verifica vuol dire che il bonifico è già in corso di esecuzione o che i fondi sono già stati trasferiti al tuo beneficiario e non sarà dunque possibile procedere all'annullamento.

Ti consigliamo In questo caso di contattare il beneficiario del bonifico per chiedere un rimborso.

• Bonifici in valuta estera

Non è possibile annullare un bonifico in valuta estera. In caso di errore, ti consigliamo di contattare direttamente il beneficiario per chiedere un rimborso.

Chi può annullare un bonifico?

Solo l'Admin del conto può annullare un bonifico.

Hai inserito una richiesta di bonifico con il ruolo di collaboratore e la richiesta è già stata validata dall'Admin? Se desideri richiederne l'annullamento, contatta subito il tuo Admin.